今夜は、ご馳走。( ´ー`)
地元の漁港で水揚げされて活きのいい、「活かに」をお鍋と、お造りにしました。 かには、「アウトレット」商品。いわゆる、指おち(足おち)などの、B級商品。 焼きかにで食べたかったのですが、主人のリクエストもあり、「花咲おつくり」に。 お鍋は、自家製のお野菜タップリ。 ・かつおベースに、お料理したかにの殻でお出汁をとります。薄口または、しろ醤油で味を ととのえます。 ・以上(^v^)あとは、かにから入れてダシを出し、お野菜をいれます。 ・かにすき鍋にしているので、ポン酢は不要(美味しいかには、ポン酢やカニ酢で食べるとかに の上手さは半減しますね。 お造り ・かにを捌き、氷水につけて置きます。 ・しばらくすると、花が咲いてきます 甲羅は、オーブンで、まるまる焼きました。300度で25分。 香ばしい臭いが食欲をそそりますね。(あんまり、好んでは食べないですが・・かに味噌苦手なんです・・夫婦ともども・・) ちょっと、ビールが進んでしまい、困ってしまいました。 昨日仕込んだ「さば」です。 綺麗に仕上がりました。シンクが低いので、中骨ぬくのに、腰がいたくなってしまった。 ←こちらもどうぞ。
by tsuruya0430
| 2006-12-06 22:06
| うちのご飯 魚料理
|
フォロー中のブログ
サイトリンク
■サイトリンク
久美浜の宿 つるや 人気blogランキング ブログランキング ------------------- ■□blog link□■ ◆Katsuログ 久美浜の四季おりおりの写真 ◆がまろぐ 但馬の写真家・ パソコンのご機嫌とり ◇奄美大島 撮影日記 ◇そよ風に道草それとゴーヤ ◇ Sousl ciel a Mezieres ◇AKARI BOX ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■□レシピblog□■ お気に入りのレシピブログ ■まんぷくぅ♪なbiog ■食日記~手料理blog ■にっき☆ニッキ☆日記 ■ ふたりでごはん♪ ■ よめ膳@YOMEカフェ ■50代のブログ ■フツウの主婦の日々の記録 ■沖縄すきやねん!晩酌メニューとひとりごと日記 ■お菓子の森のこびとたち ■ごはんとパンとおやつ ■マクロビデオティック子どもに優しい本当に食事 ■祖母ログ -------------------- ■□久美浜blog□■ 久美浜を知るには ↓↓↓チェック ■小天橋観光協会徒然日記 久美浜・小天橋観光協会よりHOTな情報を ■牧場娘の日記 ■korokoro日記 ■こまわり日記 ■時の宿松田ブログ ■坂本屋便り カテゴリ
全体 日記 風景 うちのご飯 魚料理 うちのご飯 お肉料理 うちのご飯 田舎料理 うちのご飯 ヘルシー うちのご飯 Lunch うちのご飯 pasta おやつ・パン作り お弁当 お客様☆ 漁業(^v^) 旅行♪ 小天橋の海 ダイビング 旬のレシピ 最新のトラックバック
以前の記事
2010年 11月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 07月 2009年 02月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||