活かにの「花咲お造り」で豪華な水曜日
今夜は、ご馳走。( ´ー`)
地元の漁港で水揚げされて活きのいい、「活かに」をお鍋と、お造りにしました。
かには、「アウトレット」商品。いわゆる、指おち(足おち)などの、B級商品。
焼きかにで食べたかったのですが、主人のリクエストもあり、「花咲おつくり」に。
お鍋は、自家製のお野菜タップリ。
・かつおベースに、お料理したかにの殻でお出汁をとります。薄口または、しろ醤油で味を
 ととのえます。
・以上(^v^)あとは、かにから入れてダシを出し、お野菜をいれます。
・かにすき鍋にしているので、ポン酢は不要(美味しいかには、ポン酢やカニ酢で食べるとかに  の上手さは半減しますね。

お造り
・かにを捌き、氷水につけて置きます。
・しばらくすると、花が咲いてきます
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甲羅は、オーブンで、まるまる焼きました。300度で25分。
香ばしい臭いが食欲をそそりますね。(あんまり、好んでは食べないですが・・かに味噌苦手なんです・・夫婦ともども・・)

ちょっと、ビールが進んでしまい、困ってしまいました。

昨日仕込んだ「さば」です。
綺麗に仕上がりました。シンクが低いので、中骨ぬくのに、腰がいたくなってしまった。
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by tsuruya0430 | 2006-12-06 22:06 | うちのご飯 魚料理
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