おやつ作り
今日はなんだか、「暖かいような寒いような」感じでした。
結構暇していまして、「おやつ作りでもしょ~か」な~~とピザ
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を作りました。
暇してるわりに、簡単ピザです。

■15センチを2枚(小ぶりですよ)
 >強力粉100G
 >小麦粉 50G
 >ドライイースト小さじ1
 >ぬるま湯90ml
 >しお小さじ1/2
 >砂糖小さじ1
 >オリーブ油または、サラダ油小さじ2

 ・強力粉と、小麦粉をボールに入れ混ぜる。
 ・砂糖と、イーストと身近に入れて、離れたところに塩をおき、ぬるま湯を砂糖とイーストにかかるように入れまぜながら全体を混ぜます。
 ・油を加えてさらに(手)まぜる。
 ・生地を寝かさない方もおられますが、今日は寝かしました。(コタツの中で15分)
 ・生地を2等分して伸ばします。

■ピザの具(多いいのであまれば何か利用します)ソース
 >たまねぎ中1個
 >ニンニク1/2
 >ホールトマト1缶
 >粉末バジル
 >塩コショウ
 ・たまねぎをみじん切りにして、オリーブ油で炒めます。
 ・トマト缶を1缶入れます。塩コショウ・粉末バジルで水分がとぶまで炒め、冷ましますます。
 (スープの素を入れてもいいです)

 >ピーマン1個
 >ソーセージ2本
 >ピザチーズ適当(お好みで)

・ピーマンは種をとり、輪切りにします。
・ソーセージは好みの大きさに切ります。
伸ばしたピザ生地にソースをのせ具をトッピングして、200度で余熱設定しておいたオーブンで
13分焼きます。

イタリアンタイプとアメリカンタイプのハーフ、みたいな食感でした。生地を少し寝かせたせいかも・・まあ、いいか。サクサクで美味しかった。

バジルを結構好きなので多めに入れました。
by tsuruya0430 | 2007-03-27 23:28 | うちのご飯 Lunch
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