<旬野菜>わらびでピリッとサラダ
午後から、幼馴染の出産祝いで友達とおしゃべりタイムをして来ました。
はじめは、子供の話でワイワイと・・・だんだん「同級会しよう~」
と、話がそれるそれる。誰が幹事する?と、日にちまで決まり、楽しみです。


昨日、山菜採りで収穫の「わらび」をサラダにしました。
  <ワラビと長いものピリっとサラダ>4人前
      ・わらび     100G
      ・長いも     100G
      ・マヨネーズ  大さじ2 1/2杯
      ・粒マスタード 小さじ1杯
      ・お酢      小さじ1杯
      ・塩コショウ   少々 

     1)鍋に米のとぎ汁を入れて、ワラビを湯がきます。
     2)胞子の部分を取り除き、3センチぐらいの大きさに切ります。
     3)長いもの皮をむき、短冊に切ります。
     4)ボールにマヨネーズ・お酢・粒マスタードを入れて混ぜ合わせ
       ワラビと長いもを入れからませて、塩コショウで味を調えて出来上がり。

<旬野菜>わらびでピリッとサラダ_e0029926_18355312.jpg


今日は、ホントに嬉しいことがありました。
レシピブログで、今日のいちおしブログに載りました!
ありがとうございます。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』



←こちらもどうぞ。
にほんブログ村 料理ブログへ
by tsuruya0430 | 2007-04-27 16:47 | うちのご飯 田舎料理
<< 休日の遅めの朝食に「パニーニ」 春です。山菜採りに行って来まし... >>