我が家がいつもお世話になっている「津居山漁港」も明日から「船祝い」で1週間ほど漁がお休み。
で、昨日から、最悪なほど、魚の仕込みです・・・(干物作り) と、いっても、ほとんど主人がしていましたが^^ 今日は、「ほたるいか」を頂いて、しょうゆ漬けを作りました。 おこぼれを頂こう~^^と、ボールにそ~っと頂きました。 使いかけのパスタもあるし、使いきろ~と、やっぱりパスタです。(好きなんですね麺が) 「ほたるいかと、たけのこ」のシンプルオイル系パスタ 材料2人前> パスタ 200G 生ほたるいか 100G ボイルたけのこ 50G キャベツ 100G オリーブオイル 大さじ3杯 醤油 大さじ2杯 お酒 少々 ニンニク 1個 昆布茶 小さじ1/2 塩コショウ 適量 チキンブイヨン 1/2 1>生ほたるいかは水洗いをして、お酒で更に洗います。 2>ほたるいかを軽くボイルをして、目を取り除きます。 3>キャベツと、たけのこは、食べやすい大きさに切ります。 4>フライパンにオリーブオイルをひいて、細かく切ったニンニクを炒め (3)を加えて炒めます。 5>パスタを湯がき、湯がき汁を80CC、(4)に加え、昆布茶・醤油、チキンブイヨン 塩コショウで味を調えます。 6>ほたるいかをサット加えて、パスタを手早く混ぜ、できあが~り。 *イカのワタを出して下さい。甘くて美味しいですよ。パスタに絡んで美味しいです。 今日は、天気も思わしくなくて、花粉症の私にとっては最高の日でしたね。 ←こちらもどうぞ。 レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』 ▼▼ ブログランキング
by tsuruya0430
| 2007-05-01 22:23
| うちのご飯 田舎料理
|
フォロー中のブログ
サイトリンク
■サイトリンク
久美浜の宿 つるや 人気blogランキング ブログランキング ------------------- ■□blog link□■ ◆Katsuログ 久美浜の四季おりおりの写真 ◆がまろぐ 但馬の写真家・ パソコンのご機嫌とり ◇奄美大島 撮影日記 ◇そよ風に道草それとゴーヤ ◇ Sousl ciel a Mezieres ◇AKARI BOX ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■□レシピblog□■ お気に入りのレシピブログ ■まんぷくぅ♪なbiog ■食日記~手料理blog ■にっき☆ニッキ☆日記 ■ ふたりでごはん♪ ■ よめ膳@YOMEカフェ ■50代のブログ ■フツウの主婦の日々の記録 ■沖縄すきやねん!晩酌メニューとひとりごと日記 ■お菓子の森のこびとたち ■ごはんとパンとおやつ ■マクロビデオティック子どもに優しい本当に食事 ■祖母ログ -------------------- ■□久美浜blog□■ 久美浜を知るには ↓↓↓チェック ■小天橋観光協会徒然日記 久美浜・小天橋観光協会よりHOTな情報を ■牧場娘の日記 ■korokoro日記 ■こまわり日記 ■時の宿松田ブログ ■坂本屋便り カテゴリ
全体 日記 風景 うちのご飯 魚料理 うちのご飯 お肉料理 うちのご飯 田舎料理 うちのご飯 ヘルシー うちのご飯 Lunch うちのご飯 pasta おやつ・パン作り お弁当 お客様☆ 漁業(^v^) 旅行♪ 小天橋の海 ダイビング 旬のレシピ 最新のトラックバック
以前の記事
2010年 11月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 07月 2009年 02月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||