海鮮粕汁
遅いご挨拶ですが、
明けましておめでとうございます。emoticon-0100-smile.gif
今年もよろしくお願い致します。

昨日まで3日間、遅いお正月休みでゆっくりしました。
子供へのサービスに唯一「ジョイフル」へランチへ出かけて、お年玉の中から
「ペネロペ」のDVDを買ってあげました。近くの神社で初詣をしてあっと言う間に1日が終わりです。
また、今日からは、営業開始。休みボケで体が動きにくいです・・・emoticon-0107-sweating.gif

今日は我が家の定番の粕汁です。
材料)10人分
    牡蠣むき身300G
    シャケ   200G
    かに    1肩
    大根    1/2本
    にんじん  1/2本
    うすあげ  1枚
    ねぎ    1本
    あわせ味噌 150G
    クリームチーズ 70G
    だし汁     2リットル
    
  1)大根・にんじん・うすあげは、短冊に切る
  2)牡蠣はさっと茹でる
  3)シャケ・かには一口大にきる
  4)1・2・3を出し汁で煮込む。
  5)野菜に火が通ったら、味噌・クリームチーズを入れてとく。
  6)器にもり、ねぎを刻み、添える

和風のような、洋風のような、粕汁です。
酒粕の種類によって、多少味がかわります。
寒い日には、とても暖まりますよ。emoticon-0100-smile.gif
    
 
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by tsuruya0430 | 2009-01-09 18:13 | うちのご飯 魚料理
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