カテゴリ:ダイビング( 4 )
「ひじきと、納豆のかき揚げ」と、石垣ダイビングその2
本日も海は荒れ。
内湾は穏やかで、もずくの漁に出る人もいましたが、我が家は、天草の掃除。
ご近所さんは、「牡蠣の種つけ」をしておられたけど、我が家は、いつするんだろう~?
と、いっても私は・・・・しないかも^^

今夜の粗末な我が家の夕飯(-v-)です。
●ひじきと、納豆のかき揚げ
  材料>2人前
    ・乾燥ひじき 100G
    ・ニンジン   30G
    ・にら     1/4束
    ・タマゴ    1/2個
    ・納豆     1/2パック(臭い控えめの小粒でないもの)
    ・小麦粉   大さじ3杯
    ・あぶら

  1)ひじきを水あらいして、戻します。
  2)ニンジンを細く切ります。にらも2cmぐらいで切ります。
  3)ボウルに納豆を入れ、タマゴをいれて混ぜ、(1)と、(2)を加えて、
    小麦粉をいれて、混ぜ、170度に熱した油で揚げます。

  ※つけダレは、お好みですが、我が家は、ギョウザのタレで食べました。
  ※コーンを彩りに
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それと、最近、新ショウガも出回り始めていますね。これ、大好きなんです。
子どもの頃に、おばあちゃんが、畑で取れた新ショウガを佃煮みたいにしてくれて、
お嫁にいっても、忘れられず、この時期によく作るんです。
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暑い日、食欲のない日に「お茶づけ」のオトモに最高の1品ですね。
・新しょうがの皮をむき千切りにして、2回茹でる
・ぎゅっと絞って、酒・醤油・みりん・砂糖で煮る。
※2度茹でることで、辛さが薄れ、食べやすいしょうがの風味となります。

今日のお昼は早速、新ショウガでお茶づけ。懐かしい味で最高のご馳走でした。

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More少し整理したので、石垣ダイビング・その2を・・
by tsuruya0430 | 2007-05-28 21:49 | ダイビング
石垣島ダイビング旅行から帰りました
リフレッシュ旅行から帰りました。
旅行期間中は誰もが思うことでしょうが、日がたつのが早い!!
今回の目的は「マンタ」を見る  です。
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ラッキーでした。石垣マンタポイントで出会いました。
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マンタが現れると、息をひそめて見上げるようにシャッターをきりました。
あとは、写真がおおすぎて、また、公開しょ~っと。

ほとんどが、海の中だったんですが、唯一、1日だけ、離島観光にでかけました。
結構お高い料金だったんですが、平田観光のオプショナルツァーの離島めぐりにでかけました。
「ちゅらさん」にはまっている私は、「小浜島」は外せない島。
上陸すると、ウルウルきてしまって・・・
天気は、とても良く、最高。
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シュガーロードを見学して、こはぐら壮の送迎車、こはぐら壮。
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小浜島の「ヤマハリゾートはいむるぶし」でランチタイム。沖縄の食材のお弁当でした。

由布島では、欠かせない水牛車
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その後は、竹富島へ
by tsuruya0430 | 2007-05-26 22:34 | ダイビング
ゆっくり、まったり過ごして来ました。
沖縄、最高に楽しかった!!
ストレス解消には、もってこい!初日から、Pカンお天気で、また8月ごろの気候でした。
神戸空港より、JAL便で、空席ありだったんで1,000円増しのJクラスでグレードアップしちゃいました。
目的はただ1つなんで、潜りっぱなし。と言えばオーバーな面もありますが、慶良間諸島へ。
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今回は、「かめ」三昧でした。ラッキーなことに青海がめが寝ています!!カメも寝ぼけて岩から落ちていて、かわいい!
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こネタの魚たちも満載な渡嘉敷アリガーケーブルもいっぱい楽しめました。今回どうしても見たい!と思っていた「ネムリブカ」も見れたんです。
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透明度も25メートルあり、光が入ってきている海のなかで、自分のエアーを吸う音と、はく音がなんともいえない癒しの音で、まったりしてました。
と、思いきや、流れのあるドリフトダイビングは、結構足の甲にきてましたけど・・
最後の日は、「運瀬」というポイントです。ちょっと足がすくみましたね・・波・風・潮ときつく、どきどきしてましたけど、大潮に流されると楽しい!!イソマグロ・ギンガメアジ・ロウニンアジと大物の魚たちが、群れをなして泳いでいたのには、違う感動を覚えましたね。
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アフターダイブは、偶然に「まみちゃんの誕生日」だったので、誕生日会で、もりあがりましたね~調子にのって、のりちゃんと主人があほな事ばかりしていて、笑えて食事ができにくかったんですよ。でもでも、まみちゃんおめでとう!出会った頃は20歳と可愛かったけど、今ではしっかりした、お姉さんになってたよ。それと、那覇国際通りの国際薬局の2階におばちゃんがやっている沖縄料理屋さんがあります。ん~けして、綺麗ではないんですが、(地元の人が行くような所)合い席でゆんたくできますよ。食べ物はあまりたくさんないんですが、沖縄を感じるところ。
10人程度の席しかないのに、満席になるとおばちゃん機嫌悪くなり、見ていると面白いんですよ。それをツマミにビール飲んでます。でも、逆に笑ってる私たちを見て、なぜかおばちゃんも笑ってます・・・・・「お勘定して」といっても30分は待たされますよ。e0029926_1545295.jpg
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また、がんばって仕事して、行きま~す!
その前に、CM見ました?浅田まおちゃんが出ていますが、オリンパスミユー750、5倍ですって、欲しい~~~今、ミユー40なんです。10月には、ミユー1000が出るようですし、様子をみて、こつこつ貯金しようや。
by tsuruya0430 | 2006-09-30 15:39 | ダイビング
沖縄旅行から、帰りました。
大変、ご迷惑をおかけしました。
ただいま、帰りました。夏のご予約のお返事待ちのお客様、お返事がおそくなり、すいませんでした。

さてさて、ストレスも解消(?)できたかな。
沖縄は、梅雨あけで、暑い!暑い!
1日目
6月20日に、今回は、神戸空港より、行きました。
20日の午前中まで、「もずく採り」に行き、午前9時30分出発です。
神戸14時55分発、JALで。
ん~空いています。飛行機も、20人位の搭乗で、まったり、ゆっくりしました。
なんか、客室乗務員も登場客がすくなくて、サービス満点。目があいすぎて、困りました・・
1時間30分で、那覇に着き、那覇泊で、ホテル近くの「海のちんぼらぁ」という、沖縄居酒屋で、夕食です。夕食ごは、早めに休みました。

2日目
暑い!
なんともいえない、南国の朝です。
ダイビングショップ「トロピコ」さんにお世話になりました。
午前8時ホテルにピックアップで、港に行き、那覇から、ボートで60分、慶良間諸島に向かいました。途中、トビウオが、ぴょんぴょん跳ねていて、かわいいな~と、感動です。
本日のポイントは、渡嘉敷島です。
1本目は、アリガーケーブルで、ゆっくりと。
2本目は、地形派の男岩で、ダイナミックに。
3本目は、私の大好きな、ウミウシ散策。6番岬
お天気もよく、楽しい1日でした。ランチは、ほか弁の幕の内450円
さすが、アメリカ人の多い沖縄は、ライスも大盛で、幕の内といっても、本土のミックスフライ弁当に、焼肉がついているっていう感じで、びっくりでした。
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5時ホテルに帰り、近くの、「ちむまん」という、沖縄居酒屋で、そ-めんチャンプル・タコライス
ジャンボ串焼きの「豚バラ」「しいたけ」、お造りをいただきました。美味しかったですよ。
3日目
この日も晴天。最高のお天気で、最高の1日でした。
やっぱり、ボートで、慶良間諸島に向かいました。
ポイントは、1本目屋喜比トンネルです。サメが寝ているかなと、ワクワクでいったのですが、もう、出勤していて、あえなくて、残念でした。
2本目は、屋喜比タカシンチで、ドリフトダイブ。最高の地形を散策で、今回1番良かったです
ランチタイムに、ほか弁の得弁390円のミンチコロッケと、からあげ1個に、焼肉もりの、どんぶりをたべて、休憩です。やっぱり、量が多すぎて、のこしました・・
3本目は、阿嘉島のタートルベイで、海がめと泳いだあとは、まったりと。
前日と同じ居酒屋で、同じものを食べて、休みました。
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お誕生日パーティーで、バナナをパクリ。
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なんていっても、青海がめと、ぷかぷかできて、最高でした。
4日目
午前11時25分発神戸空港行きANAで、帰りました。
途中「シルク温泉」で、体をほぐし、今夜は、余韻にひたります。

また、がんばって仕事して、行きますよ。
慶良間諸島も最高ですが、こんどは、「与那国島」に行くのが夢ですね。
あそこは、海底遺跡があるんです。見たいですね。

この夏、つるやをご利用いただくお客様にも、いっぱい思い出をつくってもらおうと思います。
短い夏を、いっぱい楽しみましょう。
体験オプショナルメニューも、久美浜には、盛りだくさんです。
先着順ですが、浜で拾ってきた、貝殻アートも(有料)いたします。夏休みの工作にどうぞ。
by tsuruya0430 | 2006-06-23 22:07 | ダイビング