カテゴリ:うちのご飯 田舎料理( 17 )
ご飯のオトモ
ほんとに、今年は12月だというのに、暖かい日が続きます。
今日もお天気。
おじいちゃんは早朝、また、ハマチ釣りに出航しました。
息子は相変わらず、朝から晩まで、ミニカ-で遊んでいます。
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どうしても遊んであげる時間がすくなくなり、かわいそうな思いをさせているな~
ごめんね。

この時期、我が家ではアルバイトさんたちの「まかない」でとても悩みます。
好き嫌いがあったりで、ホンとこまるな・・・
そんな中で、定番のご飯のオトモ。
「切こんぶ」が大活躍です。こんぶを炒めて味付けするだけ。これが美味しいんですよ。

切こぶ1K 薄あげ4枚(小さくきる)
濃い口しょうゆ100CC
砂糖おおさじ5
みりん80CC
バタ-50G

フライパンにバタ-をひき、あげ・切こぶを炒めます。
砂糖・しょうゆを入れ、しばらく炒めてみりんを加える。
15分くらい、中火で炒めます。
はい、出来あがり★
あまり、炒めすぎると、こぶが柔らかくなりすぎます。適度な食感があったほうが美味しいですよ。
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by tsuruya0430 | 2008-12-16 11:06 | うちのご飯 田舎料理
<旬野菜> 谷水菜(みずぶき)の山菜料理
昨日、母と義母を連れて、山菜採りに行ってきました。
この地方では、「谷水菜」(たにみずな)といいますが、水菜ではなくて、
ウワバミソウです。よく聞く呼び名は、「みずぶき」。

谷の水のきれいな渓流地(湿ったところ)に生えています。最近、台風の影響などで、
地形(川)が変わってきていて、今まであったとこに無かったりで・・・

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葉っぱを取って、茎を食べるのですが、葉っぱは、お茶にして頂くと、婦人病にいいよ。
と、母が言うんです。
「作ったらちょーだい」
と、多分、私にはできないな。。(;´Д`)と思いました。
  

    ◆ 谷水菜(みずぶき)の油いため ◆    

    ・谷水菜(茹でたもの)400G
    ・だし   120CC
    ・ちりめんじゃこ 100G
    ・油    大さじ2杯
    ・ごま油  少々
    ・いりごま 少々
    ・醤油   大さじ21/2杯
    ・砂糖   大さじ2杯
    ・みりん  小さじ1

   >葉ッぱを除き、3センチぐらいに切り、塩・重曹を入れて、湯がきます。
         (しばらくつけておく)
   >鍋から引き上げて、水洗いします。
   >フライパンに油をひいて、谷水菜を入れて炒めます
   >ダシを入れて、醤油・砂糖を加え、しばらく煮つめます。(水分がなくなるまで)
    ※みずなから、水分が出るので、時々、味をみて、整えていきます。
   >みりんを加えて、テリをつけます。
   >仕上げにごま油・ちりめんじゃこを加え、さっと炒めます。
   >いりゴマを加えて、出来上がり~
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     谷水菜じたいに、味がなく、食感をたのしむ感じですね。
       「ふき」のような風味もありません。
          じゃあ、「なんで、食べるんだろう~」
   と、考えましたが、旬のもの地方の郷土料理は覚えておこう~!と思って。
      ふき類には、無機質のカリウムが多く含まれているんです。
         あとは、水分が多いいんです。

    炊いても煮崩れもしません。しっかりした食感と、少しですが、粘りが感じます。
     「ご飯のお友」にいいですね。

 それと、本日のニッポン旅×旅ショーで奄美大島が放送されます。
  私のお気に入りブログ奄美大島☆撮影日記さんが撮影されています☆
   ぜひ、見てね;*。。・;・゚゚・;☆(*^з^)。o○







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by tsuruya0430 | 2007-05-17 17:21 | うちのご飯 田舎料理
「ほたるいかとたけのこ」の簡単パスタで
我が家がいつもお世話になっている「津居山漁港」も明日から「船祝い」で1週間ほど漁がお休み。
で、昨日から、最悪なほど、魚の仕込みです・・・(干物作り)
と、いっても、ほとんど主人がしていましたが^^

今日は、「ほたるいか」を頂いて、しょうゆ漬けを作りました。
おこぼれを頂こう~^^と、ボールにそ~っと頂きました。
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使いかけのパスタもあるし、使いきろ~と、やっぱりパスタです。(好きなんですね麺が)

   「ほたるいかと、たけのこ」のシンプルオイル系パスタ

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材料2人前>   パスタ       200G
           生ほたるいか   100G
           ボイルたけのこ   50G
           キャベツ      100G
           オリーブオイル  大さじ3杯
           醤油         大さじ2杯
           お酒         少々
           ニンニク       1個
           昆布茶       小さじ1/2
           塩コショウ     適量
           チキンブイヨン    1/2

    
   1>生ほたるいかは水洗いをして、お酒で更に洗います。 
   2>ほたるいかを軽くボイルをして、目を取り除きます。
   3>キャベツと、たけのこは、食べやすい大きさに切ります。
   4>フライパンにオリーブオイルをひいて、細かく切ったニンニクを炒め
       (3)を加えて炒めます。
   5>パスタを湯がき、湯がき汁を80CC、(4)に加え、昆布茶・醤油、チキンブイヨン
      塩コショウで味を調えます。
   6>ほたるいかをサット加えて、パスタを手早く混ぜ、できあが~り。
     
     *イカのワタを出して下さい。甘くて美味しいですよ。パスタに絡んで美味しいです。
今日は、天気も思わしくなくて、花粉症の私にとっては最高の日でしたね。


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by tsuruya0430 | 2007-05-01 22:23 | うちのご飯 田舎料理
<旬野菜>わらびでピリッとサラダ
午後から、幼馴染の出産祝いで友達とおしゃべりタイムをして来ました。
はじめは、子供の話でワイワイと・・・だんだん「同級会しよう~」
と、話がそれるそれる。誰が幹事する?と、日にちまで決まり、楽しみです。


昨日、山菜採りで収穫の「わらび」をサラダにしました。
  <ワラビと長いものピリっとサラダ>4人前
      ・わらび     100G
      ・長いも     100G
      ・マヨネーズ  大さじ2 1/2杯
      ・粒マスタード 小さじ1杯
      ・お酢      小さじ1杯
      ・塩コショウ   少々 

     1)鍋に米のとぎ汁を入れて、ワラビを湯がきます。
     2)胞子の部分を取り除き、3センチぐらいの大きさに切ります。
     3)長いもの皮をむき、短冊に切ります。
     4)ボールにマヨネーズ・お酢・粒マスタードを入れて混ぜ合わせ
       ワラビと長いもを入れからませて、塩コショウで味を調えて出来上がり。

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今日は、ホントに嬉しいことがありました。
レシピブログで、今日のいちおしブログに載りました!
ありがとうございます。

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by tsuruya0430 | 2007-04-27 16:47 | うちのご飯 田舎料理
春です。山菜採りに行って来ました。「ふきの佃煮」で。
朝から、天気もよく、「洗濯日和」って感じで、お布団干したり、カーペット干したりと、
午前中のコーヒータイム♪です・・・と思いきや・・私を呼ぶ声がする!!ヤバイ・・・!
「ワラビ採りにいこか~」
と、やって来ました義母が^^満面のスマイルで。(;´Д`)

捕まった~「うん、行こ行こ」と、長靴はいて、ゴム手ぶくろもって、行くことに。
しかも、義母は、「お出かけ用の服装している!!」  変(@。@)?
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草花も新しい芽が出ていたり、春の野草が咲いていたり、なんか桜もいいけど、春を感じました。収穫は、↓↓↓↓↓
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コレだけですが、沢山採れたかな\(^v^)?若い「ふき」は葉っぱも食べなさい!「胃にいいから」と母に言われているんですが、なんとなく~いやだな~なんか、葉っぱの裏には「虫」がいそうで・・・で、捨てました
de、今日の1品は、早速、「ふきの佃煮」です。
 
  ●ふき400G(廃棄量は量ってません)
    >濃い口醤油 大さじ3杯
    >酒30CC
    >砂糖20G
    >みりん 大さじ3杯
    >山椒の実  適量
  
   ・ ふきは、ごみを取り、綺麗に洗い、米のとぎ汁でサット湯がきます。
   ・ ふきを切り、鍋に入れて、酒・水をふきがかくれるぐらいに入れて、煮ます。
   ・ 柔らかくなったら、醤油・みりんを入れて、味がしみ込んだら、
      砂糖を加えてサットにます。
   ・ 出来上がり時に山椒の実(味付けしたもの)を加えてできあが~り。
    ※おばあちゃんの伝授のお料理で、さしすせその砂糖が後ですね。
     早く砂糖を入れると、
     ふきが硬くなるから、と教わって、そのままです\(_.._)/

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   時々、味をみながら、お醤油と、みりんを加えました。
   美味しかったよ。

  ワラビは湯がいてから、天日に干して、保存食にします。時々、水で戻して、
  揚げと油いためにしたり、ビビンバの「なんちゃってナムル」で頂きます。
   明日のし・ご・と・でにしますね。
   また、行こうと、義母は、今日の山菜採りに大満足のようでした

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by tsuruya0430 | 2007-04-26 21:05 | うちのご飯 田舎料理
日曜の夕食は「和食」で
朝から、すっきりしないお天気でした。
最近はこんな感じで、体の調子が変です・・
こんな時はしっかり「和食」で夕飯を。
買い物に行くと大好きな「カレイ」を発見!決まりですね。カレイの煮付けに。
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1番だしのこぶも使って、お友達ブログよりレシピを見て、ピーマンのこぶ炒めもしました。
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トマトのカルパッチョ。トマトを切って、カルパッチョドレッシングにクリームチーズを添えて。

   >ピーマンと、ちくわのパパッと炒め
      材料>2人前
          +ピーマン4個
          +ちくわ4本
          +塩こぶ10G
          +油小さじ1
          +ごま油1/2
          +あらびきこしょう

       1)ピーマンは種をとり、半分に切り細長く切ります。
       2)ちくわも食べやすく、半分に切り細長く切ります。
       3)フライパンに油を引ひき①と②を炒めます。
       4)塩こぶを加え混ぜます。
       5)あらびきこしょうで味を調えて、ゴマ油を加えて出来上がり~☆

  ※今日は、肉じゃがの出しをとった「こぶ」もあったんで、細かく刻んで入れてます。


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by tsuruya0430 | 2007-04-22 21:39 | うちのご飯 田舎料理
風邪のひきかけには・・・
最近なんだか、「せき」風邪のような・・
せきが出ると頭もずきずきしてきますね。
で、おろし大根の納豆あえでお昼ごはん。
いたって簡単)^。^(

納豆をコネコネして、大根おろしをあえるだけ。あと、刻みねぎの薬味を入れて、だし醤油でいただきました。
そう、これだけですね。笑
食欲のないときはこれに限りますね。
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by tsuruya0430 | 2006-12-22 22:51 | うちのご飯 田舎料理
美味しい「たくあん」が出来ました。
田舎は、手作りで「たくあん」を作る家庭が多いいんです。
我が家も「初あげ」
漬物小屋があり、大きな桶から上げてきました。
初めて桶を開けた瞬間は、ドキドキなんです。上手く漬かっているかな~と思い・・・
今年は、最高に綺麗です!!去年は、色粉を変えたせいかな・・所々赤くなってしまって・・
まだ、浅めだったんで、「大根」の味も強いですが、これを「醤油」をつけて食べるのも美味しいんです。
50本漬けてる桶なんで、重しを取るのがひと苦労・・・塩・ぬか・砂糖・色粉で漬けます。
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それと、最近「米ぬか」を肥料や、化粧品にするらしく、精米所に行ってもなかなか「ぬか」のない時があり、困りました・・・
でも、これで、冬のお漬物も安心です。
by tsuruya0430 | 2006-11-28 22:19 | うちのご飯 田舎料理
かに雑炊と、焼きしいたけ
昨日は、早朝、主人が、津居山漁港のセリに行き、おじさんに「かに」を頂いて帰ってきました。
少しピクピク動いていてごめんなさい・・・と、かに鍋にしました。
丁度、「かに好き」なでんきがまさんの来客もあり、喜んでいただけてよかったです。車で帰らないといけないので、お茶で我慢してもらい、楽しくお鍋をつつきました。
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やっぱり、締めくくりは「雑炊」です。
写真を撮るので「あっ、ちょっと待った~」と、でんきがまさんも一緒に撮影でした。
たまごたっぷりで、のり・ねぎを入れて2杯もたべてしまいましたね。
鍋料理をすると、「焦がさないように・・」と心がけています。何でかって?それは、焦がすと鍋を洗うの大変よ。

おみやげに「しいたけ」を頂、今日のお昼に焼きしいたけ。
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みずみずしく味もしっかり「しいたけ!」と主張してたね。
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by tsuruya0430 | 2006-11-17 13:41 | うちのご飯 田舎料理
一夜干しカレイが出来ました。^^
この前、作った一夜干しカレイが出来ました。
今夜はカレイを焼いて食べましたよ。われながら、美味しい美味しい^^
主人は「塩が足りんな~」と呟き「食べんでえ~で!」と言うと、
「塩が足りんことはないな~」と、言い換えてました(^v^)
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これからの時期、よく作る切り漬けです。
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白菜と、しおっぺと、お塩少々で、切り漬けです。美味しいんですよ。
キャベツでもよくしますね。塩っぺ便利便利。

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今日は、近所の「ミルク工房そら」さんに、写真を撮りに行き、牛乳と、コーヒー牛乳を買ってきてお風呂上りのドリンクです。地元の牛乳屋さんで、美味しいんです。


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by tsuruya0430 | 2006-11-15 22:03 | うちのご飯 田舎料理