久美浜の宿つるや 宿日記:うちのご飯 Lunch
2007-04-17T00:06:58+09:00
tsuruya0430
My blogにお越し頂きありがとうございます。京都府京丹後・久美浜を中心のブログ。大好きな海のこと、お仕事、のんびり・のんびり日常をご紹介。コメントを残して頂ければ嬉しく思います。趣味は「海」と「グルメ」
Excite Blog
関西風「ソース焼き飯」
http://nagi0430.exblog.jp/5517770/
2007-04-16T12:53:00+09:00
2007-04-17T00:06:58+09:00
2007-04-16T12:53:33+09:00
tsuruya0430
うちのご飯 Lunch
今日は「タイマッサージ」のお友達から「ブヅウー人形」をいただきました。
去年、はじめていただいた時は、種類もあまりなくてかわいくない・・・
って感じでしたが、今は、いろいろな種類もあり、すごくはやってきているので
かわいいものが沢山ありますね。
魔よけの意味があるそうでm今回は「スパーダーマンと、仮面ライダー」が可愛かったですよ。
前回のは、愛用のカメラにつけてますが、今回はなににつけ様かな~
今日のランチです。
残り物の「寿司飯」で、ソース焼き飯でした。
ちくわ入れたので、食感が面白いですよ。酢と、ソースの愛称もいいですね。
]]>
おやつ作り
http://nagi0430.exblog.jp/5407562/
2007-03-27T23:28:42+09:00
2007-03-27T23:28:42+09:00
2007-03-27T23:28:42+09:00
tsuruya0430
うちのご飯 Lunch
結構暇していまして、「おやつ作りでもしょ~か」な~~とピザを作りました。
暇してるわりに、簡単ピザです。
■15センチを2枚(小ぶりですよ)
>強力粉100G
>小麦粉 50G
>ドライイースト小さじ1
>ぬるま湯90ml
>しお小さじ1/2
>砂糖小さじ1
>オリーブ油または、サラダ油小さじ2
・強力粉と、小麦粉をボールに入れ混ぜる。
・砂糖と、イーストと身近に入れて、離れたところに塩をおき、ぬるま湯を砂糖とイーストにかかるように入れまぜながら全体を混ぜます。
・油を加えてさらに(手)まぜる。
・生地を寝かさない方もおられますが、今日は寝かしました。(コタツの中で15分)
・生地を2等分して伸ばします。
■ピザの具(多いいのであまれば何か利用します)ソース
>たまねぎ中1個
>ニンニク1/2
>ホールトマト1缶
>粉末バジル
>塩コショウ
・たまねぎをみじん切りにして、オリーブ油で炒めます。
・トマト缶を1缶入れます。塩コショウ・粉末バジルで水分がとぶまで炒め、冷ましますます。
(スープの素を入れてもいいです)
>ピーマン1個
>ソーセージ2本
>ピザチーズ適当(お好みで)
・ピーマンは種をとり、輪切りにします。
・ソーセージは好みの大きさに切ります。
伸ばしたピザ生地にソースをのせ具をトッピングして、200度で余熱設定しておいたオーブンで
13分焼きます。
イタリアンタイプとアメリカンタイプのハーフ、みたいな食感でした。生地を少し寝かせたせいかも・・まあ、いいか。サクサクで美味しかった。
バジルを結構好きなので多めに入れました。]]>
たまごタップリ「タマゴサンドイッチ」でおやつタイム
http://nagi0430.exblog.jp/4573777/
2006-11-18T23:39:00+09:00
2006-11-18T23:51:26+09:00
2006-11-18T23:39:42+09:00
tsuruya0430
うちのご飯 Lunch
サンドイッチ用のパンを買ってきて、7個分入っていたかな。
タマゴも10個湯がきました。
細かくつぶし、マヨと、からしを和えて、パンに、バターを塗り、レタス・きゅうり・たまごと、
普通ーにシンプルなタマゴサンドです。
3個分はツナマヨも登場させて、たまご・ツナのカップルサンドです。
時計を見ながら丁度3時。コーヒータイムの時間です。
少しお腹も減り、義母も「美味しいで」と食べてくれてすぐに売り切れ状態。
良かった良かった(●^^●)
調子にのって、また作ろう。今度は何サンドにしようかな。
このトマトは砂丘の土で作られて甘くて美味しいんです。最近は水耕栽培のトマトも多いですが、私は土で作られている野菜のほうが、好きかな・・
←こちらもどうぞ。
]]>
昨日の残りだしで、ランチに「そば」を。
http://nagi0430.exblog.jp/4461986/
2006-10-31T22:20:00+09:00
2006-10-31T22:25:03+09:00
2006-10-31T22:20:38+09:00
tsuruya0430
うちのご飯 Lunch
丁度、つみれ鍋やったし、いいお出汁でているので、リサイクル・リサイクル
レシピは言うまでもない。と思いますので、「かもなんばん」もどきです。
鳥肉少しと、ねぎ・温泉タマゴで頂きました。
昼食後、「歩こう!」と決め、少し休んで、お友達に電話をすると「いない!!」
だから、仕方なく主人つれて散歩。と思いきや
反対に連れて行かれて「丘のぼり」とあいなりました・・・トホホです(T.T):
まぁ、海を見ながら歩くのもいいな~と実感しました。
今夜はちょっとマネをしてお料理つくる予定でしたが、主人のお友達のでんきがまさんが来られて、一時休戦となりました。
←こちらもどうぞ。
]]>
ツナとレタスのしゃきしゃきキチャーハン
http://nagi0430.exblog.jp/4426643/
2006-10-26T17:21:00+09:00
2006-10-26T17:52:42+09:00
2006-10-26T17:14:58+09:00
tsuruya0430
うちのご飯 Lunch
記念すべき、第1回目。初日です。
学生時代、「嵯峨流」(七宝)で習っていて、今回「未生流」(けんざん)の先生で、言葉や、生け方の違いで、とまどいました。
今回は、先生にすべてお任せ。どこに何を入れる見て覚えていました。
今までの癖もあるので、難しいな~・・・・
昼時になり、「冷やご飯」があったんで、チャーハンにしよう。
「ツナとレタスのしゃきしゃきチャーハン」に決定。
材料)2人分
たまねぎ(半分)
ツナ1缶
レタス3枚程度
塩コショウ少々
ウェイパー少々
タバスコ
玉子2個
作り方)
熱したフライパンにツナ缶の油をおとし、たまねぎのみじん切りとツナを炒めます。
塩コショウをし、ご飯を入れ、ウェイパーで味を調え、出来上がり。
盛り付ける前に、レタスを手でちぎり、混ぜます。
半熟玉子を上にのせ、タコライス風に「タバスコ」をかけても美味しいよ。
と、レタスと、玉子のスープ
作り方は、いうまでもなく、沸騰したお湯に、コンソメ・チキンのブイヨンを入れ、
ちぎりレタスを入れて、とき玉子を流しいれ火を止め蓋をします。
1分ほどおくと、ふわふわで食べれます。
で今日の「ランチタイム」でした。
←こちらもどうぞ。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/