カテゴリ:うちのご飯 魚料理( 23 )
簡単、一夜漬けのお漬物
秋の味覚を先取り!おすすめ秋レシピはこれ!
今日は、お買い得品のはくさいは、1玉198円でした。結構大きかったですよ。半分を一夜漬けにしました。白菜の漬物を買っても、高いですね。
白菜を自分の好みの大きさに切ります。(半分)
水洗いをして、水をきります。
で、「しおっぺ」と、塩を小さじ3杯と、「だし」(ほんだし)を小さじ2杯をいれ、まぜます。適当にまぜ、5分ほど置いて、漬けます。
半日で、美味しいおつけのできあがりです。
今は、おつけの素もありますが、しおっぺと、ほんだしで、簡単レシピです。白菜だけでなくキャベツも同じ要領でできますよ。何度かしておうちに、自分の分量がわかってきますね。
e0029926_2337767.jpg

by tsuruya0430 | 2006-09-18 23:37 | うちのご飯 魚料理
根物お野菜のおいしい季節です。
秋の味覚を先取り!おすすめ秋レシピはこれ!
新ごぼうが出回るようになりました。
美味しい新ごぼうは、「白色」をしていて、香りもいいですね~。今日は、きのこたっぷりの、新ごぼうたっぷりの「きのこのすき焼き」です。さきがけごぼうにして、牛脂をひいて、すき焼くの要領で生卵をからめていただきます。あっさりしているし、牛脂もひいているのでなんとなくお肉っぽいです。「ごぼう」といえば欠かせない「五目ごはん」もしました。最近は、輸入物のお野菜も多くなり、季節のお野菜も1年通して買うことも出来ますが、やっぱり、季節のものは、その時期に、その時期のものを頂くのが最高の贅沢ですね。これからは、根物お野菜を美味しく頂く季節です。
e0029926_21313827.jpg
e0029926_21315599.jpg

by tsuruya0430 | 2006-09-16 21:30 | うちのご飯 魚料理
イカ釣り出航しました。
朝から、波があり、沖釣りに出航するかどうか悩んでいましたが、お昼より波が落ちる、とのことで、沖釣り出航です。でも、家にいると、「ゴーゴー」と波の音はしっかりしていました・・
案の定、あまり釣り効果はなかったのですが、イカ釣りは、ヒットでした。いわゆる「活いか」です。泳がしてもって帰らないので活きてはいないですが、まだ、ぴくぴく動いていました。色も綺麗で、時々怒って「赤紫色」に変身です。何かで聞いたんですが、活いかは、クラッシック音楽を聞かせると穏やかになり、うるさい音楽を流すと怒るそうで、墨を吐いてしまうらしいんです。大阪?かな、の活イカのお店では、水槽のそばで、ラジカセでクラッシック音楽を流しているところもあるそうですよ。墨を吐いてしまうと、イカの値打ちがおちてしまうんです。難しいですね。ででで、今日はというか、イカを頂きます。お酒のあてに(^v^)吸盤もくっついてきて、おいしい!!漁師に嫁いだ特権!??かな??!!仕事も終わり今から冷たいビールといきますか!旨いイカは、しょうがで食べるのもいいですね~。明日のお客様は、イカをお楽しみにね。
e0029926_2220844.jpg
e0029926_22201829.jpg

by tsuruya0430 | 2006-09-15 22:22 | うちのご飯 魚料理